麻布の手作り酵素教室

Just another WordPress site

*

酵素君と冬【手作り酵素通信】号外

   


酵素君と冬【手作り酵素通信】号外
こんにちは。藤五郎太です。お元気ですか。
先ほど問い合わせがありました。
最近寒いから炭酸割りに手が出ない。酵素君を冬に楽しむ方法を教えて欲しい。
それにお応えしようと思います。

まずは酵素君の日程です
1月14日 土曜日(福岡会場)
1月21日 土曜日
1月28日 土曜日
2月11日 土曜日
2月16日 木曜日
2月25日 土曜日
3月11日 土曜日
3月18日 土曜日
3月25日 土曜日(福岡会場)その他、三人以上集まれば随時開催します。お気軽にお問い合わせください。

問い合わせお申込みフォーム
麻布:https://hope-ex.jp/fx3193/form1
福岡:https://hope-ex.jp/fx3193/9PH2Sk

いつも無料体験会も併設しています。実際に漬けこむところが体験できますよ。
/////////
さて、冬に酵素君を美味しくいただく方法ですね。
僕は最近豆乳割りに嵌っています。豆乳は常温で割ってます。豆乳の蓋を開けてしまうと冷蔵保存しなければならないので、それは冷えているんですが、飲むときに人肌に温めるとよいです。人肌豆乳に混ぜると瞬間的に飲むヨーグルトっぽくなります。とても美味しいです。
豆乳で割って一日常温放置したものもいいです。限りなくヨーグルトに近いです。これなら温める手間はないです。

常温の水割りもやってます。
ブルーボトルウォーターなんか便利です。最近はブールーボトルウォーターを仕込んでないんですけどね。(無精だから)
ブルーボトルウォーターとは、なんでもいいから青い瓶に水道水を入れて一日日向に置いたものです。外でなくてもいいです。窓辺でOKです。
カルキが抜けるだけでなくてなんだか飲みやすいですよ。

夜は焼酎のお湯割りに垂らしてます。
米焼酎や麦焼酎など癖のないものが合うかなあ。

純粋にお湯割りも好きです。
酵素は温めるなと言われますが、酵素そのものを飲んでいるわけではなくて、菌さんを頂いてるので温めてOKです。
味噌汁は熱いけど発酵食品と認められていますよね。同じ理屈です。

飲み方ではないんですが、Uさんから教えてもらいました。
酵素君の瓶にトレーナーなどを着せて暖かい窓辺に置いておくと良く発酵するそうです。トレーナーを着せるのは直射日光を避ける意味もあります。
アイデア有難うございます。

皆さんからのアイデアをぜひお寄せ下さい。
宜しくお願いします。

酵素や断食に至った話はお休みで。
バックナンバーは
http://fujigorota.com/2016/04/29/post-417/
「酵素や断食を始めた経緯」というカテゴリーを辿ってください。

///////////////////////
電子書籍 
「自分をリセットする酵素断食のすすめ」変わるなら始めるなら断食だ
のダウンロードはこちらです。
http://urx.nu/dnI2

////////////////////////
それでは次回の【手作り酵素通信】も宜しくお願いします。

メールマガジン新規登録はこちら
https://hope-ex.jp/fx3193/form2
//////////////////////////
循環療法を覚えると楽しいですよ。
何時でも喜んでご指導します。
循環療法の予約/問合せは
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
///////////////////
酵素・断食教室の
藤五郎太事務所
〒1060046 東京都港区元麻布
3-10-9 山水ハイム元麻布202
電話:03-6459-2295
携帯:090-3813-1900
HTTP://azabukouso.com
e-mail:info@fujigorota.com

 - 酵素のお話