麻布の手作り酵素教室-9月27日
2015/09/30
平成27年9月27日は賑々しく酵素教室を開催しました。
120種類ほどありました。全部無農薬、無肥料、操作してない種つまり在来種(固有種)
今回はグアバが多かったです。
これを皆で分類します。
分類終わって記念撮影
これを今度は切り分けます。つい集中して黙々とやってしまいます。
切り分け終了
これを瓶に詰めていきました。その作業は手が離せないので撮影はしてません。
一皿ずつバケツリレーの要領で回します。
回って来た皿から材料をとって瓶に詰めるんです。
これは完成後の記念撮影
この後は懇親会です。
ばかばかしく楽しく飲みます。
僕の手料理は凝ったものは出しませんが結構いけると評判です。
トマトとワカメのサラダ 酵素ドレッシング
蒸かし根菜
烏賊のはらわた煮茄子入り
秋刀魚の塩焼き
鯵のなめろうもどき
豚の生姜焼き
ブロッコリー温サラダ ブロッコリースープ付
後なにか作ったような気がしないでもないですがそんな物でした。
宴会は第二部に突入しました。
お疲れ様でした。
こんなに楽しくていいのかなと思ってしまいます。
酵素の材料は以下のとおりでした
1 香りタコノキ
2 宮古スベリヒユ
3 せんだんぐさ
4 アマランサス
5 はんだま 緑
6 はんだま 紫
7 ハンダマ・ニュー
8 グレープフルーツミント
9 ハゼラン
10 数珠玉葉
11 サンニン
12 マジョラム
13 きくいも 新芽
14 菊芋茶 葉
15 クールミント
16 シカクマメ蔓
17 パイナップルミント
18 琉球スミレ
19 マンジェリコ
20 モーイ
21 スペアミント
22 ジビラン
23 月桂樹の葉
24 クワの葉
25 接骨草
26 アロマティカス
27 ルビーローゼル
28 ヘチマ
29 コヘンルーダ
30 オーデコロンミント
31 カラギ琉球シナモン
32 ピーナッツ南瓜
33 オオバギ
34 タイム
35 ダークバジル
36 レモンバジル
37 アロエベラ
38 モロヘイヤ
39 バナナミント
40 キャッサバ葉
41 クミクスチン
42 野菜パパイヤ
43 アメリカフロー
44 梅新芽
45 琉球明日葉
46 ギシギシ
47 ヤーム葉
48 ホーリーバジル
49 琉球松
50 シークワーサー
51 紅花ボロキク
52 ケンタッキーミント
53 レモングラス
54 レモンバーム
55 ボルトジュンユ
56 メキシカン・スィートハーブ
57 アフリカン・ブルーバジル
58 ブルーバジル
59 ローズマリー
60 パイン
61 アカバローゼル
62 長命草サクナ
63 スイスリコラミント
64 モリンガ
65 ハママーチ
66 からし菜
67 ニガナ
68 タルガヨ
69 ヨモギ
70 アップルミント
71 メドハギ
72 ティーリーフ
73 糸芭蕉茎
74 ティーツリー
75 清洲みかん
76 ビワ新芽
77 ドラゴン花
78 シマヤマヒハツ
79 つゆくさ
80 くまつづら
81 ベゴニア
82 カニクサ
83 アカバナ
84 グアバ
85 島南瓜
86 サラダバーネット
87 タイバジル
88 スターフルーツ
89 キダチアロエ
90 芭蕉葉
91 胡椒葉
92 ワイルドバジル
93 セージ
94 茅
95 タマリンド
96 ツボ草
97 ウリズン
98 ドクダミ
99 タイショウガリーフ
100 ウリズン花
101 グアバ新芽
102 アスパラ葉
103 ツル紫
104 ツルムラサキ緑
105 クローバー
106 イヌビワ
107 カタバミ
108 ホーリーバジル
109 島オクラ
110 ツルソバ
111 丸へちま
112 タニワリ
113 サンニン種
114 ウリズン蔓
115 ムラサキカタバミ
116 フロー豆
117 マクワウリ
118 島生姜
119 島かぼちゃ
120 チシャ