酵素漬けを仕込んで四日目の朝になりました。断食は三日目
3月14日に仕込んだ酵素もやっと掻き混ぜられるようになりました。
昨日の朝は
まだこんな感じでた。
そこで、菜箸でつついて夜を待ったところ、
昨日の夜の状態がこちらです。
そして、今朝になったらもう混ぜられるようになりました。
こちらです。順調です。
掻き混ぜ時の情操教育はハイドンでした
さて、断食も減食の三日目になりました。
昨日の食事は
朝が酵素ジュースのトマトジュース割りにおからパウダーを混ぜたもの一杯
昼がこちらの蒸し芋
でも全部は食べずに持ち帰りました。
夜はそのお芋さんと酵素ジュースの水割り二杯でした。
断食期間中はだいたい毎日、動画をアップロードしています。
昨日は不食と断食についてお話ししました。
不食と断食は根本的に違うけど、僕の推奨するリセット断食は不食への道筋もあると思います。
そろそろ僕も不食の準備を始めようかなと思っているところです。
さて、酵素教室の宣伝ですが、
麻布酵素教室は酵素漬けを手作りしています。
麻布酵素は手作り酵素教室 麻布十番徒歩5分ほどです
次回
4月19日 日曜日 13時(無料講習会)、14時(仕込み開始)、16時半(懇親会)
開催予定です いらっしゃってください。
お申込みはこのフォームからどうぞ
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材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
「無農薬フルーツ海音の森」さん
「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。
熟成委託をお薦めしています。
酵素は発酵食品です。毎日掻き混ぜないと発酵できません。
旅行にも行けないし難しいです。
ですからこちらに預けてください。
しっかり発酵させてお返しします。
特に初めての方は相当に難しいと思います。
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