酵素の発酵そして熟成の委託がひと段落
7月15日に酵素教室を開催しまして、その時に熟成委託の注文もあったんですよ。
毎日掻き混ぜてその様子を写真でお届けしていました。
それが4週間過ぎたので持ち主のもとへ帰って行ったんですねえ。
熟成委託では、酵素シロップを濾してお届けしています。希望者には具も送っていますよ。
前は具を送るとき、濾したそのままをジッパ袋に詰めて送っていましたが、
最近はひと手間かけて
直ぐに食べられそうな果物や根菜などと、食べにくそうな葉っぱ類を分けて詰めるようにしています。
この方が便利に使えるでしょ。
皆さんもぜひこの熟成委託を利用してみてください。
御自身で育てるのって結構面倒臭いし、旅行に行っている間とかに不安になるしね。
瓶も場所取るし。
それにシロップを濾すのも一苦労ですよ。
一晩がかりですかねえ。その間も場所取るし。
そんなわけで、手作り酵素を手に入れるなら、その委託方式がお薦めです。
-
麻布の手作り酵素教室 熟成, 発酵, 酵素