麻布の手作り酵素教室

Just another WordPress site

*

麻布酵素教室28年11月26日は陸稲などの穀物も入りました

   


0183%e5%b9%b3%e6%88%9028-11-26-%e8%a8%98%e5%bf%b5%e6%92%ae%e5%bd%b1%e7%b6%b2%e6%8e%9b%e3%81%91

今回も楽しい会になりました。ちっちゃな女の子の活躍で和みました。また来てね。
ここはお子さん連れ大歓迎ですので皆さんどうぞお子さんと一緒にいらっしゃってください。

今回も楽しい素材が沢山あつまりました。
これは、つるそばです。
img_0135%e3%81%a4%e3%82%8b%e3%81%9d%e3%81%b0640

野にある時はこんな感じです。
img_0026%e3%81%a4%e3%82%8b%e3%81%9d%e3%81%b0-640

伊豆の畑に自生してるんですよ。花を食べるとちょっと酸っぱい苦い味でした。

これはアフリカンマリーゴールド
img_0137%e3%82%a2%e3%83%95%e3%83%aa%e3%82%ab%e3%83%b3%e3%83%9e%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%89640

畑で虫さんから作物を守ってくれているお花です。伊豆の畑にはこの花が沢山咲いているんです。

今回は初めて穀物が入りました。これは
マグサイサイ賞「市民による公共奉仕」部門賞、インド・デーシコッタム賞など受賞を受賞した
福岡正信さんが開発したハッピーヒルという陸稲(おかぼ)です。
水田ではなくて畑で稔るお米です。
img_0163%e9%99%b8%e7%a8%b2640
福岡さんは僕の人生を変えた人の一人です。実際に会ったことはないんですが、偶然見たNHKの番組で福岡さんの農法に出会いました。その後、彼の哲学書に触れたことが今の僕に相当大きな影響を与えています。僕が喋ることの多くの部分で福岡さんの「無」という本が参考になっているんですよ。
ちょっと話はそれますが奇跡のリンゴで有名な木村秋則さんも偶然に福岡さんの著作に触れたことが人生を大きくドライブしたそうです。

こちらはハト麦です。そのままで炒ったような香ばしさなんです。びっくりしました。
img_0140%e3%83%8f%e3%83%88%e9%ba%a6640

掲げだしたら切りがないのでこの辺にしておきます。材料表はでき次第アップロードしますね。
この後の予定は
12月10日
12月15日
12月17日
1月14日(福岡会場)
です。

お申込み問い合わせはこちらからどうぞ

藤五郎太(ふじ ごろうた)のもう一つのブログはこちらです
この中にも福岡さんの哲学を参考にしたものが沢山含まれています。
良かったらご覧になってください。

 - 麻布の手作り酵素教室 , , , , ,