8月21日の麻布で手作り酵素教室につゆくさがありました。
最近はどんどんやり方が進化しています。いつも作ったものをみなさんに持ってもらって記念撮影しておりましたが。今回は冷蔵庫に入ったままです。前は瓶を持ってきてもらってたんですが、今は瓶なしでねOKのやり方になりしまた。ジッパー袋に材料とグラニュー糖を入れてすぐに冷蔵庫へ入れます。楽ちんですよ。
在宅参加も歓迎です。ジッパー袋に仕込んでクール宅急便でお送りします。今回も在宅参加ありましたよ。
今回も楽しい材料が集まりました。
今回はつゆくさを取り上げてみましょう。
このし写真はつゆくさの芽で今頃は小さな青い花が咲きます。アントシアニン系の色素で染物に利用されるとか。もちろん食用にもなる草です。Wikipediaによると乾燥させたものは鴨跖草(おうせきそう)と呼ばれ、下痢止め、解熱などに用いるそうですよ。酵素君になってもきっとそんな力を発揮してくれることでしょう。
酵素教室の案内はメールマガジンでお送りしていますが、今そのメールマガジンで僕が酵素や断食に至った経緯を連載しています。バックナンバーはこちらです。