麻布の手作り酵素教室-麻布酵素

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やっぱり発酵食品

   


やっぱり発酵食品だなあと思います。

と、言いつつ意味のない落書きから

さて、
いろいろな健康法の本が出ていて、あれを食べてはいけないということが沢山書かれています。
マクロビの世界では肉食禁止、ローフードの世界では加熱禁止、ビーガンの世界では出汁さえも煮干しなんぞでとっては駄目、サラダオイル、マーガリン、ショートニングなどの加工オイルは駄目だし、牛乳も危険、小麦の蛋白質は危険、種類はなんでも蛋白質の摂りすぎが病気の素、ついには不飽和脂肪酸が一番駄目というのも出てきてます。

こういうのを掻い潜って禁止されないのが植物性の発酵食品と海藻ですね。

僕は、今のところなんでも摂りますが、食の軸は植物とその発酵食品、そして海藻を食生活の軸にしています。植物には小麦も含みます。
そういった生活のせいでしょうけど、生活習慣病に係る数値は全く正常です。

昨日の僕の食生活を紹介しましょう。

酵素ドリンクともう一つ別の林檎発酵ドリンクとトマトジュースを混ぜて飲みました。


バナナ一本


生昆布、豆腐、小松菜、韮、納豆を混ぜて酵素で味付けした醤油を掛けて食べました。
二週間ぶりにお魚を食べたくなって、カツオのたたきを食べました。
それとアルコール

こんな食事でした。

農家さんは雨が降ると読書なのかなあ
晴耕雨読っていうもんね

今度の麻布酵素教室は7月11日開催予定です。
http://azabukouso.com/  
麻布十番徒歩5分ほどです
13時(無料講習会)、14時(仕込み開始)、16時半(懇親会)
楽しいよ
お申込みはこのフォームからどうぞ
https://hope-ex.jp/fx3193/form1

材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://poke-m.com  このぽけっとまるしぇで、「自然菜園たるひ」さんを検索してください

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