5/16 コロナ禍の在宅参加で酵素教室でした。
5/16 コロナ禍の在宅参加で酵素教室でした。
というわけで、一人でしこしこ仕込みました。
昨日余ったものを自分のポットに追加しのがこれです。
17日、午前九時の様子です。
暫くしたら混ぜようと思います。
昨日も写真を撮りながら作業しました。全部じゃないですけど、紹介しますね。
スナップエンドウは、農家さんが食用にとおまけしてくれたものですが、酵素材料にもしました。!(^^)!
ハンダマは定番です。そして、少し食用にしました。サラダで本当に美味しいです。参加者にも送りました。
いつも農家さんにはお世話になっています。
★さて、★
令和2年6月の酵素教室は
6月13日 土曜日 麻布十番での開催予定です。
その他三人あつまれば随時開催です。
ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1
材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん
「自然菜園たるひ」さん ホームページは無いのですが、ポケットマルシェに出品しているので
ポケットマルシェ
https://poke-m.com/
こちらから たるひ を検索してみてください。