酵素漬けを仕込んで三日目
3月14日に酵素を仕込みました。
材料は100種類以上あったのですが、写真に収める時間がなくこれだけ撮りました。
上から見たらこういう状態のまま少しずつ嵩が減りまして、
三日目の朝を迎えました。
そこで、菜箸を突き刺してなかにグラニュー糖を押しこんだのがこの写真です。
随分と水が上がっていました。
朝の作業が効いたみたいです。
明日は晴れて混ぜ混ぜ開始ですね。
楽しみです。
youtubeの有料サービスを利用して情操教育しています。きっと酵素君も喜んでいることと思います。
まぜまぜの時はちゃんと声掛けもしていますよ。
有難うって。
この酵素君は教室参加者が仕込んで、僕が預かっているものです。
熟成委託です。
この季節は寒いので簡単には発酵してくれません。
手間が掛かるのです。
四月から梅雨明け、そして9月から11月の初めぐらいまでは混ぜるだけで手間も要りませんが、
それ以外の季節は寒かったり暑かったりでケアが必要です。
熟成委託をデフォルトでお薦めしていますよ。
まあ一年を通じて、旅行など行くことを考えたら熟成委託がお薦めです。
令和2年4月の酵素教室は
4月19日 日曜日 麻布十番での開催予定です。
その他三人あつまれば随時開催です。
ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1
材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん
「自然菜園たるひ」さん ホームページは無いのですが、ポケットマルシェに出品しているので
ポケットマルシェ
https://poke-m.com/
こちらから たるひ を検索してみてください。
藤五郎太