麻布の手作り酵素教室-麻布酵素

Just another WordPress site

*

酵素ジュースは何で飲む

   



酵素ジュースは何で飲むのが美味しいでしょう。
僕の周りでは
炭酸水と豆乳、牛乳が人気です。

僕は豆乳が一番好きですね。

酵素シロップを豆乳にいれてかき混ぜるとその場でとろみがつくんですよ。
飲むヨーグルトって感じです。
もっととろとろとてするかな。
それをまた2~30放置すると、どろどろっとしてきてこれもよい食感です。

僕はそんな酵素シロップの豆乳割りに
近所のダイエーで売っているおからパウダーをどさっとトッピングしています。
トッピングして暫く放置すると、おからパウダーが水分をすってやや固まります。

それをスプーンで掬って食べています。
結構おいしいです。
実は僕の朝食はほとんど毎日これなんですよ。
ご飯は食べていません。

最近は朝も昼も胃があんまり受け付けないんですよねえ。
歳を取ったのを実感しますね。

夜はまた酵素シロップをアルコールに混ぜて飲んだりします。
ビールに混ぜるとなんだか地ビールっぽい飲み物になって結構いけます。

焼酎のお湯割りやソーダ割りにいれるのもなかなかよいです。
ウォッカとソーダで割るのも美味しいです

このようにいろんな物で割れるのですが、
いまいち美味しくないのがトマトジュース割りですかねえ。
野菜ジュースもあまり美味しくかんじないです。
甘味が強調されるかんじですかねえ。

と、いっても何でも好みですけどね。

今日は飲み方について報告してみました。


酵素の材料を届けてくれる農家さん達は、いまごろ草刈りで忙しいのかなあ。
そんなこんなで描いてみました。
と、いっても沖縄の方では皆さん女性なんですけどね。
熱中症にならないように気を付けて作業してくださいね。
いつも有難うございます。

今度の麻布酵素の手作り酵素教室は
令和元年 6月22日土曜日です。
麻布十番から徒歩5分ぐらいです。
ぜひいらっしゃってくださいね。
100種類ぐらいの無農薬素材で酵素漬けを仕込みますよ。

 - 酵素のお話 , , ,