酵素漬熟成中
2月16日に仕込んだ酵素漬は順調に発酵熟成中です。
熟成委託の分です。教室参加者の酵素君を預かって熟成させています。
自宅で漬けるのはそれなりに苦労があるので、僕はこの委託を標準でお薦めしています。
今朝はこんな感じでした。
掻き混ぜるときは音楽を聞かせてます。情操教育ですかね。だいたいクラシックです。時にポップスも聞いてもらっています。
今回はビーツが入ったので綺麗な紫色が出ていますね。
今のところ甘味がけっこうあります。
僕は甘いままでもすきですが、やはり一カ月ぐらい熟成させて甘さがなくなってきてからが美味しいと言われます。
ちょこっと素材も紹介しておきましょう。
赤大根
明日葉だと思います。
金柑ですね。葉っぱも入りましたよ。
毎回100種類ぐらいの無農薬で仕込んでいますよ。
材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
「無農薬フルーツ海音の森」さん
「自然菜園たるひ」さん
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