4月19日の酵素教室はコロナ対策で一人で皆の分を仕込みました
4月19日の酵素教室はコロナ対策で一人で皆の分を仕込みました。
朝10時前から始めて後片付けが出来たのは午後7時前。
疲れました。
一つずつ写真を撮りながらだったので時間が掛かったというのもありますが(汗)。
そんな素材の一部を紹介しましょう。
伊豆からきた山椒の新芽です。これは珍しい。初めて入りました。めちゃくちゃいい香りです。
沖縄の梅。沖縄は季節が早いですねえ。もう梅が熟れている。これは貴重で、一年に一回入るかどうかというところです。
入らない年もあるんですよ。
全部で110種類ぐらいありました。
お客さんが来るときは大抵、BGMはYoutubeでバロックやモーツァルトなどのクラシック音楽なんですが、昨日は何となくCDで軽音楽を掛けたくなって、とっかえひっかえ掛けました。
CDさんステレオさん有難う。おかげで作業が楽しくできました!(^^)!
次回の酵素教室は
5月16日 土曜日 麻布十番での開催予定です。
その他三人あつまれば随時開催です。
ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1
材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん
「自然菜園たるひ」さん ホームページは無いのですが、ポケットマルシェに出品しているので
ポケットマルシェ
https://poke-m.com/
こちらから たるひ を検索してみてください。